吉川利彦の日本横断史

吉川利彦が日本の様々な場所、おいしいものなどについてお話しさせていただきます!

吉川利彦が最近気になる焼きそば

どうも、吉川利彦です!

今ね、気になってるんですよ。

タイトルに書いてある通りなんですが、

気になってるのは、横手焼きそばって言う焼きそばなんです。

旅行していたら色んなご当地料理を食べることができて

そのために旅行しているようなもんです。w

今回はめちゃくちゃおいしそうな横手焼きそばを紹介します!

 

横手焼きそばってどんな焼きそば?

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出典:http://www.yokotekamakura.com/yokoteyakisoba/index.html

富士宮焼きそば、太田焼きそば(上州)、とならび日本3大焼きそばとされています。

終戦から小麦粉をクレープのように伸ばした、子供が駄菓子として食べるお好み焼き店「元祖神谷焼きそば屋」の店主、萩原安治さんが考案。

地元製麺業者と悪戦苦闘の数年を経て、昭和28年頃には完成したそうです。

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出典:http://www.yokotekamakura.com/yokoteyakisoba/03_roots/index.html

庶民的な味と価格で大人気となり、横手市内のみならず近隣の地域にも広がり、扱うお店は100店舗ほどになったといいます。

そして横手市は町おこしの一環として、横手焼きそばに目を付け、専任職員を配置するほど力を入れてPR活動を行い、B1グランプリ第1回(2006年)から出場し、第4回(2009年)で見事に優勝し、知名度を一気に全国区へと広げました!

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出典:http://news.mynavi.jp/articles/2014/05/24/yokote/

その横手焼きそばの特徴(条件)を紹介します。

  • 麺はストレートの太麺でかつ丸麺で、がっしりとした食べごたえのある麺を使用します。「横手やきそば暖簾会」に加入している、5つの製麺業者の麺に限定されるそうです。
  • 具材はシンプルにキャベツと豚ひき肉、福神付けが添えられます。
  • ソースはウスターソースをベースに、ダシを入れたりした、各店のオリジナルソースを使用します。
  • そして横手焼きそば最大の醍醐味、片面焼の半熟トロトロ目玉焼き♪

今でこそ焼きそばに半熟目玉焼きトッピングは、定番となりつつありますが、横手焼きそばが先駆者だったのではないでしょうか!

 

 引用 

秋田横手焼きそばの有名店四天王ランキングや東京の店と通販を調査!【秘密のケンミンSHOW】 | soutaku’s simple life

 

これはやばくないですか?

目玉焼きと焼きそばって食べなくても最高の組み合わせだと分かりますね。

あーおいしそう。今すぐに食べたい。

B1グランプリで優勝したということは、絶対においしいやつじゃないですかー。

これ、近いうちに絶対に食べに行きます。

以上、吉川利彦でした~!